Защита детей от жестокого обращения

В наше время проблема защиты детей от жестокого обращения и насилия становится все более и более актуальной. Что попадает под понятие «жестокое обращение с детьми»?  

Жестоким обращением с детьми считают (педагогический энциклопедический словарь), умышленные действия (или бездействие) родителей, воспитателей и других лиц, наносящие ущерб физическому или психическому здоровью ребёнка.

Выделяют несколько видов жестокого обращения:

физическое насилие  – нанесение физических повреждений, телесных наказаний, а также вовлечение детей в употребление алкоголя, наркотиков;

сексуальное насилие  – использование ребёнка для удовлетворения сексуальных потребностей взрослых, вовлечение в занятия проституцией детской, в т.ч. используя порнографическую литературу, фотографии, кинофильмы и т.п. с целью извлечения прибыли;

психическое (эмоциональное) насилие  – отсутствие любви и внимания к ребёнку, унижение его человеческого достоинства, грубость (словесные оскорбления, угрозы и т.п.);

пренебрежение основными потребностями ребёнка  – отсутствие условий для нормальной жизни ребёнка, заботы о его здоровье и развитии.

В силу своего социального статуса ребёнок находится в зависимости от взрослых и является наилучшим объектом для проявления низменных человеческих качеств!

Мы согласны с такой трактовкой, а посему шлепки и другие виды телесных наказаний относим к жестокому обращению с ребенком!!!

Как должны вести себя сотрудники детского сада при выявлении случаев жестокого обращения с детьми их родителями? Какие действия воспитателю можно трактовать как жестокое обращение с ребенком? Какая мера ответственности может быть? Какими нормативными документами руководствоваться в таких случаях?

Для того, что бы ответить на эти и многие другие вопросы, в нашем городе проходит ежегодная акция «Город без жестокости к детям». Педагоги, родители и воспитанники активно принимают участие в этом мероприятии. В нашем детском саду 19.12.2013г. в рамках клуба «Содружество» была организована работа переговорной площадки педагогов и родителей на тему: «Объединим усилия против жестокого обращения с детьми». Цель этого мероприятия: Расширить  знание родителей о проблеме жестокого обращения с детьми и его последствиях. Для освещения правового аспекта этой темы была приглашена специалист сектора Управления «Государственного юридического  бюро» в городе Муравленко Человьян Нина Анатольевна.

Старший воспитатель: 

Французова Алла Борисовна,

Педагог психолог:

Хуснутдинова Рамиля Агзафовна,

Социальный педагог:

Болгарина Елена Александровна

DSCN1951

DSCN1967

 

No votes yet.
Please wait...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *