Создание предметно-развивающей среды в домашних условиях

 Предметно-развивающая среда – это система материальных объектов деятельности ребенка, функционального моделирующая содержание его духовного и физического развития. Обогащенная среда это единство социальных и предметных средств обеспечения разнообразной деятельности ребенка.

Ребенок – это не маленькое подобие взрослого человека, а полноценный человек, уникальный в своей индивидуальности. Ребенок – великий подражатель, увлеченный исследователь, с радостью и удивлением открывающий для себя окружающий мир, стремящийся использовать все, что ему дано для разнообразных видов активной деятельности.

Одним из важнейших факторов формирования и развития личности ребенка является окружающая среда – среда, в которой ребенок живет, занимается, отдыхает. Постоянно воздействуя на ребенка через органы чувств, она без слов и назиданий формирует представления о красоте, вкус, ценностные ориентиры. Непосредственно, постоянно и прямо влияет на детей, воздействуя на их эмоции и настроение.

Принципы построения  среды: дистанции, позиции при взаимодействии; активности, самостоятельности, творчества; стабильности-динамичности; комплексирования и гибкого зонирования; эмоциогенности среды, индивидуальной комфортности и эмоционального благополучия  каждого ребенка и взрослого; сочетания привычных и неординарных элементов в эстетической организации среды; открытости-закрытости; учета половых и возрастных различий детей.

В ходе ее организации особое внимание следует обратить на расположений объектов в комнате. Ее пространство надо оформить таким образом, чтобы ребенок и другие дети могли свободно перемещаться, играть с игрушками, отдыхать. Это пространство активно используется для совместной деятельности ребенка и взрослых, для проведения игр.

Все компоненты образовательной среды должны быть связаны между собой по содержанию, масштабу, художественному решению. Она включает в себя разнообразие предметов, объектов социальной действительности и выполняет, прежде всего, информативную функцию – каждый предмет несет определенные сведения об окружающем мире, становится средством передачи социального опыта.

Где и какие развивающие точки разместить: в доме можно использовать все для развития: стены, пол, потолок, окна, двери. Сделать разные интересные уголки, что бы привлекали взгляд, и так захотелось побыть, пофантазировать, поиграть.

Стены – один из самых удобных способов размещения информации. Основное достоинство подобного способа размещения информации – то, что она часто попадается ребенку на глаза и хорошо запоминается. Обратите внимание, что картинки должны быть большими – ребенок должен хорошо их видеть, не напрягая зрение. Под картинкой можно сделать подпись – название предмета, изображенного на картинке. По мере роста малыша, картинки меняются.

 Во время купания можно организовать занятия для малыша. Учиться сидя в теплой воде в окружении душистой пены – это ли не мечта любого ученика?

Используя стены вместо доски можно легко и просто запомнить геометрические фигуры. Мама рисует на стене квадрат или треугольник, а малыш стирает его пальчиком. Посчитайте вместе, сколько углов у этих фигур. А вот у круга углов нет….. Геометрические фигуры можно вырезать и из тонкого поролона. Тогда у ребенка появится целая коллекция обучающих мочалок. Ими можно просто играть, как вздумается, можно рассматривать и изучать, а можно выполнять мамины инструкции: давай помоем животик красным квадратиком, а ножки потрем синим треугольником….

А затем займемся веселым счетом. Например, сколько маленьких стаканчиков воды поместится в большую пластиковую бутылку. Или сколько нужно столовых ложек жидкости, что бы наполнить маленький стаканчик.

Если у вас найдутся привезенные с моря ракушки или морские камешки, насыпаем их на дно ванны, а затем вылавливаем и складываем в коробочки. Не забывайте сортировать: камешки отдельно, ракушки отдельно. А потом считаем, сколько и чего мы наловили. Вместо ракушек можно использовать пуговицы и прочую “ мелочевку”.

На ковре, на диване, в уголке конструктивных игр время от времени моделируются разнообразные ситуации для игр с образными игрушками. Ситуации сохраняются в течение нескольких дней в зависимости от педагогического замысла и от интереса ребенка к данной игре. Те же образные игрушки используются в играх с природным, бросовым, конструктивным материалом, в играх с предметами-орудиями. Например, в отобразительных играх с математическим содержанием выделяются следующие тематические сюжеты:

·        «Кукла Маша ходит» (большие и маленькие шаги),

·        «Кот и мыши» (много и один),

·        «Одень куклу Полину» (количество одежды),

·        «Катаем машины по дорожке» (широкая и узкая дорожка),

·        «Катаем в машине зверей» (много, мало, ни одного),

·        «Курица и цыплята» (количество, величина),

·        «Идем с куклами в лес по ягоды» (пространственная ориентировка, временные представления).

Образные игрушки лучше подбирать разной величины и так, чтобы они отражали подлинные различия между животными, что позволяет формировать у детей представления об абсолютной и относительной величине.

Игрушки целесообразно располагать на удалении друг от друга, в разных местах комнаты. Например, в одном месте можно устроить кукольную квартиру, где будут сосредоточены все необходимые предметы для игр «Дочки-матери», «Семья», в другом – гараж для машин, в третьем – дом (уголок) для животных, в четвертом – все для строительства. Наличие определенного количества игрушек одного и того же наименования позволяет обучать и пространственной ориентировке (близко — далеко, рядом, около, между).

В секторе для сюжетно-ролевых игр размещается кукольный уголок, который оформляется в виде мини-квартиры со всеми необходимыми для этого атрибутами. В нем сосредоточены различные предметы: посуда, одежда, мебель и т.п. Количество этих предметов ребенок и его друзья соотносят между собой в процессе игры в соответствии с ее содержанием. Например, тарелки, ложки, куклы методом приложения подбираются друг к другу для выполнения основной игровой цели: накормить кукол обедом. Для одевания куклы на прогулку дети должны из множества одежды (четыре варежки, две пары сапог, два пальто, три шарфика, две шапочки) выбрать столько, сколько нужно для одной куклы.

В ходе  игр по формированию математических представлений для работы со счетным материалом целесообразно использовать прямоугольные доски из пластика, фанеры и т.п. форматом листа А2. Такой лист-подкладка легко переносится на столы, может располагаться на полу, на коленях у ребенка и удобен для выполнения заданий, связанных со счетом, пространственной ориентировкой на листе бумаги. На стенах можно развесить панно из ковролина, цветной клеенки и др. современного материала, к которому достаточно легко прикрепляются цифры, различные картинки (счетный материал), геометрические фигуры и т.п..

Главное и основное правило развивающей среды дома – доступность. Все стимулирующие материалы должны быть ребенку доступны.

Время, которое ребенок проводит дома, можно разнообразить и сделать более интересным и увлекательным. И на самом деле для этого не так много требуется – не бойтесь придумывать и фантазировать: использовать в деле можно практически все! Отсейте опасные предметы, уберите ценные вещи, а остальное отдайте для изучения ребенку, и пусть ваша фантазия превратит каждый день в увлекательное приключение!

Воспитатель 

Вицкая Светлана Михайловна

No votes yet.
Please wait...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *