Как на девичий на праздник – на Кузьму Демьяна!

14 ноября по народному календарю – праздник встречи зимы и проводов осени. Раньше говорили: “Кузьминки – об осени поминки”. Русский народ считал святых братьев Кузьму и Демьяна (Косму и Дамиана) покровителями кузнецов и женщин – рукодельниц.
А называют этот праздник по-разному: Кузьминки, кашники, курятники или встреча зимы, так как это первый зимний праздник. В осенний праздник Кузьминки девушка становилась хозяйкой в доме и готовила ужин для всей семьи. Основными блюдами в этот день становились курник и куриная лапша. А вечером устраивались «кузьминские вечерки» — проводились игры, розыгрыши и все угощались кашей «ссыпчиной», приготовленной из разных круп.
Вот сегодня в нашем детском саду и прошли Кузьминские посиделки, где ребят встречала хозяйка, которая рассказала историю праздника и познакомила с обрядами. Девочки повеселили гостей своими задорными, весёлыми частушками, и показали своё умение в перематывании клубочков пряжи, и ребята не отстали — ловко справились с заданием. Мальчики соревновались в игре «Петушиный бой», где каждый участник, держа руки за спиной, пытался грудью вытолкнуть соперника из круга. Какой же праздник без кузнецов, ведь именно Кузьма и Демьян были кузнецами, работу свою справляли отлично и деньги за работу не брали, так их и звали – бессребрениками. Вот и ребята пришли на посиделки не просто так, а с весёлым и задорным танцем – «Во кузнице».
У детей сформировалось представление о содержании, структуре русского народного обряда, появился интерес и уважение к нему, как части музыкального фольклорного наследия.

Музыкальный руководитель: Агафонова И.А.

No votes yet.
Please wait...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *