Малочисленные коренные народы Ямало-Ненецкого автономного округа

Население автономного округа составляет более 525 тысяч человек. Более 7 процентов из них — это коренные малочисленные народы Севера: ненцы, ханты, селькупы. По хозяйственно-культурному типу жизни ненцы делятся на три группы. Первую и основную (90%) составляют тундровые ненцы, главное занятие которых оленеводство продуктивного направления. Они освоили самые северные районы. Вторая группа — лесные ненцы — населяют таежные части Обско-Енисейского водораздела, в основном по р. Пур, Таз и Аган, занимаются в основном транспортным оленеводством, охотой, рыболовством.

В местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности малочисленных народов Севера для обучения детей оленеводов, рыбаков и охотников, в том числе на родном языке, действуют дневные общеобразовательные школы, школы-интернаты. В местах кочевания оленеводов инициировано создание кочевых школ, в которых дети получают начальное образование с учётом традиционного образа жизни малочисленных народов Севера.  Дети тундровиков обучаются в школах-интернатах. Сейчас в округе насчитывается 23 школы-интерната, в которых обучается около 9 тысяч детей коренных народов. Получение детьми образования регулируется нормативными актами ЯНАО, в которых, в частности, гарантируется полное гос. обеспечние при образовании таких детей. В частности, содержание интернатов, обучение детей, их питание, обеспечение одеждой, доставка из становищ в школы и пр. оплачивается из бюджета региона. Специализированная система интернат- образования помогает сохранять самобытность северных народов. Так, по итогам переписи 2002 года в ЯНАО более 80% представителей коренных народов владеют родным языком. Это очень высокий показатель, ведь среди представителей коренных народностей других регионов России в среднем родным языком обладают около 70%».

3 апреля подготовительная группа № 2, вместе с воспитателями, посетила  Школу – интернат города Муравленко.  Дети узнали условия проживания и особенности быта коренных малочисленных народов севера. Познакомились и погостили в разборном жилищем — чум (мя’ ) — конусообразное сооружение, остов которого состоит из 25 — 30 жердей. Зимой чум укрывают в два слоя покрышками — нюками из шкур оленя, летом — из специально выделанной бересты. В центре чума раньше разжигали костер, сейчас растапливают железную печь. Над очагом укрепляли планку с крюком для чайника или котла, по обе стороны от него — спальные места, а против входа — предметы языческого культа, позднее — иконы, а также чистая посуда. При каждой перекочевке чум разбирают, покрышки, постели, шесты, посуду складывают на специальные сани.

Выделкой шкур оленей и пушных зверей, пошивом одежды, сумок, покрышек чума занимаются женщины. Одежды и утварь богато украшали меховой мозаикой (из камусов белого и темного цвета), плели украшения из бисера, вышивали подшейным волосом оленя, резали по дереву.

Предметы домашнего обихода изготавливали из местных материалов: дерево, береста, корень кедра и т.д.

В доступной форме для детей были предоставлены основные виды деятельности народа:

  •  Оленеводство —  переработка продукции животноводства, включая сбор, заготовку и выделку шкур, шерсти, волоса, окостенелых рогов, копыт, пантов, костей, эндокринных желез, мяса, субпродуктов;

  • Рыболовство и реализация водных биологических ресурсов;

  • Промысловая охота, переработка и реализация охотничьей продукции;

  • Заготовка древесины (дерево, береста, корень кедра) и не древесных лесных ресурсов для собственных нужд.

Дети долго испытывали чувство восторга и непередаваемые эмоции после знакомства с условиями проживания и быта малочисленного народа.

Воспитатели Полякова Юлия Владимировна

Алехина Любовь Васильевна

[nggallery id=22]

No votes yet.
Please wait...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *