Компьютерная зависимость у детей

Современный ребенок живет в мире, где телефон и компьютер попадает к нему с первыми игрушками. Родители, чтобы развязать себе руки, покупают ребенку планшет, как только тот овладевает элементарными навыками мелкой моторики.

Ребенок, оставленный наедине с компьютером, открывает для себя безграничные возможности виртуального мира, получает неограниченную свободу в действиях и принятии решений. Никто его не контролирует, не делает замечания, у него возникает иллюзия, что он сам управляет реальностью, а жизненное пространство сужается до экрана монитора.
Наступает момент, когда родители понимают, что ребенок слишком много времени находится перед компьютером. Назначаются наказания, что-то вроде часовых ограничений. Компьютер выключается, бесцеремонно, прерывая игру, что вызывает приступ агрессии со стороны ребенка, направленный на родителей. Получаем «эффект запретного плода».
Чтобы избежать подобные ситуации, необходимо заранее подумать, как сделать так, чтобы компьютер не стал камнем преткновения в отношениях, а был помощником в интеллектуальном развитии ребенка.
Для профилактики компьютерной зависимости необходимо:
• Расставить акценты типа: «Все дети могут играть определенное время», «Маленьким детям можно играть только с родителями» и т.д.
• Нужно выбрать интересные для ребенка альтернативные игры, занятия, постараться найти на них время.
• Не следует ставить компьютер в детскую комнату, чтобы ребенок не мог самостоятельно его включать
• Установите родительский контроль на компьютере, смартфоне и планшете. Это поможет, если ребенок совсем маленький, а в более сознательном возрасте, он без труда обойдет ограничения.
• Отдайте ребенка в спортивную секцию, музыкальную школу, на танцы.
Лучшие игрушки для детей – не электронные устройства, а банальные карандаши, пластилин и конструктор. Американские психологи компьютерную зависимость предлагают лечить самыми обычными игрушками. В отличие от электронных игр, запрограммированных на единственно правильное решение, пластилин и конструктор дают ребенку возможность экспериментировать, переделывать, фантазировать, создавать свой неповторимый мир. В отличие от компьютерных игр, вся инициатива — в руках самого ребенка, и только 10% определяется самой игрушкой.
В раннем возрасте профилактика компьютерной зависимости поможет избежать проблем в дальнейшем, когда ребенок подрастет, и влияние родителей уменьшится.

Социальный педагог: Болгарина Е.А.

No votes yet.
Please wait...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *