Везде и всегда безопасная среда

Безопасности формула есть:

Надо видеть, предвидеть, учесть.

По возможности – все избежать,

А где надо – на помощь позвать!

 

Детство это самоценный период жизни человека — именно в это время формируется здоровье, происходит становление личности. В начале жизненного пути рядом с беззащитным и доверчивым малышом находятся самые главные люди в его жизни — это родители и воспитатели. Основной задачей взрослых становится обеспечение безопасного и комфортного проживания периода детства дошкольниками и воспитание безопасного поведения у детей. Успешному выполнению этой важной жизненной функции благоприятствуют характерные способности детей дошкольного возраста: повышенная восприимчивость, впечатлительность, наивно-игровое отношение ко многому из того, с чем они сталкиваются. Дошкольный возраст – период впитывания, накопления знаний. Необходимо дать каждому ребенку основные понятия опасных для жизни ситуаций и особенностей поведения в них, ведь безопасность — это не просто сумма усвоенных знаний, а умение правильно вести себя в различных ситуациях.

В рамках реализации непосредственной образовательной деятельности в образовательной области «Безопасность» в нашем ДОУ реализуются все виды деятельности детей дошкольного возраста:

Игра дающая ребёнку «доступные для него способы моделирования окружающей жизни, которые делают возможным освоение, казалось бы, недосягаемой для него действительности» (А.Н. Леонтьев). Отражая в игре события окружающего мира, ребенок как бы становится их участником, знакомится с миром, действуя активно. Он искренне переживает все, что воображает в игре. Именно в искренности переживаний ребенка и заключена сила воспитательного воздействия игры. От содержания игры зависят поступки детей в тех или иных ситуациях, их поведения, отношения друг к другу.

Продуктивная деятельность позволяющая детям сознательно отражать окружающую действительность в рисунке, лепке, аппликации, конструировании. От того, как ребёнок воспринимал социальные явления, какое у него сложилось отношение, будет зависеть характер изображения этих явлений, выбор цвета, расположение предметов на листе, их взаимосвязь. Продуктивная деятельность позволяет ребёнку с помощью фантазии вжиться в мир взрослых и познавать его, однако она не даёт ему возможности реально, практически участвовать в социальной жизни.

Предметная деятельность заключающая в себе возможность познавать ближайшее окружение с помощью всей группы сенсорных чувств. Манипулируя с предметами, ребенок узнает об их свойствах, качествах, а затем и назначении и функциях, овладевает операционными действиями. Предметная деятельность удовлетворяет в определенный период развития ребенка его познавательные интересы, помогает ориентироваться в окружающем мире, порождает чувство уверенности в том, что мир управляем и подвластен ему. В группах присутствуют предметы, с помощью которых ребенок (в соответствии с возрастными возможностями) знакомится с правилами безопасного обращения с ними.

Труд обогащающий социальный опыт ребенка. По мере приобретения трудовых умений, ребёнок приобретает чувство уверенности. И чем раньше он начнет испытывать удовольствие от своих трудовых усилий, тем оптимистичнее будет смотреть на мир, так как приобретет уверенность в своей способности преодолевать трудности. С формированием трудовых умений и навыков у ребенка меньшается опасность пребывания в отсутствии взрослых.

Наблюдение обогащает социальный опыт ребенка. Процесс наблюдения у ребенка всегда активен, даже если внешне эта активность выражается слабо. Роль наблюдения усиливается, если оно осуществляется, как бы изнутри, то есть ребенок наблюдает за деятельностью, поступками, взаимоотношениями людей, участвуя в них (закрывает все краны с водой, прежде чем уйти куда-то). Наблюдение стимулирует развитие познавательных интересов, рождает и закрепляет правила обращения с опасными предметами.

Таким образом, ребенок знакомится с основами безопасности с помощью разнообразных средств. Именно они становятся источниками познания мира. Каждое средство важно само по себе, и во взаимосвязи с другими средствами, организованными в единый педагогический процесс.

Организуя образовательную непосредственную деятельность детей педагоги нашего ДОУ используют разнообразные средства ознакомления детей с основами безопасности.

Окружающая социальная действительность выступает не только объектом изучения, но и средством, воздействующим на ребенка, питающим его ум и душу. Основная задача наших педагогов — показать детям социальный мир «изнутри» и помочь ребенку накопить социальный опыт для усвоения правил безопасного поведения. При этом не любой объект социального мира становится средством воспитания, а лишь та его часть, которая может быть понята и воспринята ребенком определенного возраста и определенного уровня развития и при условии адекватной методики.

Художественная литература являющаяся одновременно источником знаний и источником чувств. В освоении раздела «Безопасность» мы используем произведения различного содержания: Е. Хоринский “Спичка-невеличка”, Л. Толстой “Пожар”, С. Маршак “Рассказ о неизвестном герое”, С.Я. Маршак “Кошкин дом”, “Колобок”, “Приключения Буратино”, К. Чуковский “Телефон”, “Айболит”, Н. Носов “Телефон”, серия книг “Я познаю мир”, “Азбука здоровья в картинках” и др.

Нашими педагогами используются разнообразные методы ознакомления детей с основами безопасности:

Метод сравнения. Дети могут сравнить: огонь это хорошо или огонь это плохо. При использовании этого метода необходимо определить, с какого сравнения начинать — со сравнения по сходству или сравнения по контрасту. Сравнение по контрасту даётся детям легче, чем по подобию. Метод сравнения помогает детям выполнять задания на группировку и классификацию. Для того чтобы группировать, классифицировать предметы, явления, требуются умения анализировать, обобщать, выделять существенные признаки. Все это способствует осознанному усвоению материала и вызывает интерес к нему.

Метод моделирования и пректирования ситуаций. Детей целесообразно научить составлять план — карту группы, участка дошкольного учреждения, дороги в детский сад и др. Дети учатся располагать предметы в пространстве, соотносить их, “читать” карту. Задания типа “Составим план — карту групповой комнаты, отметим опасные места и предметы в группе красными кружочками”. Моделирование таких ситуаций: дым в группе, дым из соседнего дома, прорвало водопровод, что ты будешь делать….(ситуация моделируется и обыгрывается детьми — как действовать правильно), подай ножницы правильно, нашел таблетку в группе — твои действия. Моделирование и обыгрывание ситуаций дает ребенку практические умения применить полученные знания на деле и развивает мышление, воображение и готовит ребенка к умению выбраться из экстремальных ситуаций в жизни. Для развития воображения и творческого начала важно ставить детей в ситуацию поиска решения логических и практических задач.

Метод повторения. Важнейший дидактический принцип, без применения которого нельзя говорить о прочности усвоения знаний и воспитании чувств. На занятии он может выступать как ведущий метод или методический приём. От детей требуется умение повторить то, что они усвоили. Повторение приводит к появлению обобщений, способствует самостоятельному формулированию выводов, повышает познавательную активность.

Экспериментирование и опыты. Дает ребенку возможность самостоятельно находить решение, подтверждение или опровержение собственных представлений. Например, детям был задан вопрос: “Почему нельзя украшать елку свечами?” Они отвечали, что это не красиво, что сейчас много красивых игрушек, а об опасности они не думали. Тогда я поднесла к зажженной свече снежинку из бумаги, она начала дымиться и дети поняли, что свеча это не украшение, а опасный огонек, от которого может возникнуть пожар. Ценность этого метода в том, что он дает ребенку возможность самостоятельно находить решение, подтверждение или опровержение собственных представлений.

Игровые приемы. Повышают качество усвоения познавательного материала и способствуют закреплению чувств. Одним из приемов может быть воображаемая ситуация: воображаемое путешествие к древним людям, встреча с воображаемыми героями и т. п.

Придумывание сказок на разные темы, игры-драматизации (после прочтения художественного произведения, при подготовке развлечения).

Особое место в организации образовательного процесса в образовательной области “Безопасность” занимает сотрудничество с семьей. Особая родительская ответственность заключается в том, чтобы дома было как можно меньше опасных ситуаций и предметов. Необходимо направлять деятельность родителей в то русло, которое созвучно задачам содержанию образовательной работы в группе. Важно, чтобы родители осознали, что нельзя требовать от ребенка выполнения какого-либо безопасного правила поведения, если они сами не всегда ему следуют. Для повышения эффективности взаимодействия ДОУ и семьи в нашем детском саду функционирует Родительский клуб «Содружество», где информирование родителей и стимулирование их активного участия в образовательном процессе ДОУ происходит в ходе заседаний родительского клуба, тематических бесед, индивидуальных консультаций, с помощью информации в «уголках родителей», стендах, отражающих текущие события, несущие конкретные знания и рекомендации по освоению детьми  образовательной области «Безопасность».

К завершению  периода дошкольного возраста воспитанники  должны знать:

 

Правила поведения при пожаре (эвакуация из здания доу, квартиры);

Имеют навыки безопасного поведения в быту;

Имеют навыки безопасного поведения в лесу;

Умеют пользоваться телефоном в случаях возникновения пожара и чрезвычайной ситуации;

Умеют привлечь внимание прохожих и позвать на помощь;

Знают предметы, и явления природы, которые являются источниками потенциальной опасности:

спички, газовые плиты, электрические розетки и плиты, включенные электроприборы, грибы и растения.

ураган, буран, гроза, гололед, наводнение, смерч, сильный мороз.

Старший воспитатель:
Французова Алла Борисовна

No votes yet.
Please wait...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *