Курение и его вред на организм человека

О вреде курения сказано немало. Однако беспокойство ученых и врачей, вызванное распространением этой пагубной привычки, растет, так как пока еще значительное число людей не считает курение вредным для здоровья.
Курение – не безобидное занятие, которое можно бросить без усилий. Это настоящая наркомания, и тем более опасная, что многие не принимают всерьез. Никотин – один из самых опасных ядов растительного происхождения. О том, что капля никотина убивает лошадь, знает даже ребенок. Однако на курильщиков этот факт не производит особого впечатления: успокаивая себя тем, что столько сигарет одновременно всё равно не выкуришь, они продолжают медленно себя убивать, делая затяжку за затяжкой. Вместе с тем, вред табачного дыма обусловлен не только никотином – он лишь вызывает привязанность, а всё остальное разрушает организм. Вместе с сигаретным дымом курильщик вдыхает: мышьяк, формальдегид, полоний, бензол, смолы. Ни один из этих компонентов не является безопасным – каждый из них так или иначе разрушает организм, разъедает иммунитет и гробит лёгкие, попадает в кровь и угнетает сердце, мозг и другие органы, вызывает мутации клеток и приводит к развитию онкологии.
Вдыхая табачный дым, курильщики гробят своё здоровье, разрушают иммунную и дыхательную систему, вредят сердцу и сосудам. Больше всех страдают дети: их организм ещё не научился защищаться от табачного дыма, поэтому все реакции происходят вдвойне активнее. Имея курящих родителей, они с младенчества знакомятся с одышкой, затяжным кашлем и охриплостью, и с каждым годом будет только хуже — такова цена пагубной привычки. Никотиновое облако – это не просто неприятный запах, который можно проветрить. Курение в квартире навсегда отразится на всех, кто там живёт. Дети, чьи родители курят в комнатах, хуже сверстников воспринимают школьную программу, тяжелее находят общий язык с окружающими и болезненнее переносят любую простуду. Поэтому не стоит обманываться, выходя в туалет или на балкон – табачный дым всё равно проникает в квартиру и разрушает жизнь ваших близких!
Решение этой проблемы — сложнейшая задача, стоящая не только перед государством, но и обществом. Государство и общество должны бороться в первую очередь против детского курения. Каждый школьник должен иметь полную информацию о вреде курения, алкоголя, наркотиков.

Социальный педагог: Болгарина Елена Александровна

No votes yet.
Please wait...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *