О роли местного самоуправления в реализации национальных проектов

30 января Президент Российской Федерации Владимир Путин провёл в Красногорске Московской области заседание Совета по развитию местного самоуправления, посвящённое роли местного самоуправления в реализации национальных проектов. В заседании принял участие Министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов.

Открывая заседание, Президент России Владимир Путин подчеркнул особую роль развития местного самоуправления, эффективность работы которого определяет в том числе «качество жизни граждан и будущее детей».

«У этого – мы с вами постоянно повторяем это, и это соответствует действительности – самого близкого к людям уровня публичной власти огромная сфера ответственности. Где бы ни жил человек, он хочет жить достойно. С безопасными и хорошими дорогами, освещёнными улицами и хорошо прибранными дворами, благоустроенными, удобными спортивными и детскими площадками. Всё это определяет качество жизни наших граждан, влияет на будущее наших детей», – сказал глава государства.

В свою очередь, выступая на заседании, Сергей Кравцов отметил, что для решения ключевых целей нацпроекта «Образование» качество взаимодействия Минпросвещения России с муниципальным и региональным уровнями власти «важно по определению».

«Считаю, что органы местного управления системой образования должны быть напрямую вовлечены в реализацию государственной политики в этой сфере. Будем усиливать эту составляющую, вести постоянную совместную работу с коллегами на местах. Для этого руководители районных отделов образования будут включены в проектные группы, в проектные региональные офисы. Это поможет учесть их мнения, их профессиональные советы, инициативы и, думаю, поспособствует выравниванию условий для обучающихся ребят, наших школьников, независимо от того района, муниципалитета, где они проживают», – пояснил Сергей Кравцов.

Глава Минпросвещения России информировал, что работа с муниципальными образованиями и учителями будет проводиться «точечно с каждой школой».

«Видим, что на сегодняшний день почти треть из них нуждается в методической поддержке. Это данные единой системы оценки качества образования, позволяющей оценить уровень знаний учеников вплоть до отдельно взятой школы. Кроме того, мы сделаем акцент на подготовке работников районных отделов образования», – сообщил Министр.

Сергей Кравцов также заявил о том, что Минпросвещения проведёт сбор предложений по совершенствованию системы образования и обобщит результаты для последующей их реализации.

«И, наконец, буквально вчера я дал поручение организовать сбор предложений от руководителей наших районных отделов по совершенствованию системы образования. Предметно, детально всё отработаем, обобщим на уровне Министерства просвещения, о результатах доложим.

Наша общая с коллегами задача, повторю, – чтобы каждый ребёнок получал современное качественное образование вне зависимости от места проживания. В этом залог сильной, передовой системы общего образования, основа успеха профильного национального проекта», – резюмировал Министр просвещения Сергей Кравцов.

No votes yet.
Please wait...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *