Наша тепличка «Ботаникус»_Лето 2020

Природа – это самая лучшая из книг, написанная на особом языке, этот язык надо изучать.
Н. Г. Гарин-Михайловский

Теплица, которая находится на территории нашего детского сада, занимает важное место в реализации задач по ознакомлению дошкольников с природой, воспитании у них интереса и бережного отношения к ней. Теплица является живой лабораторией. Это источник познаний природы и превращения семян в овощную культуру. Здесь расширяются, углубляются, закрепляются знания воспитанников о культурных растениях, их биологических особенностях и технологий выращивания.

Работа в теплице позволяет детям приобрести полезные трудовые навыки. Именно здесь, в теплице, формируются отношение к земле как основному богатству страны, здесь закладывается любовь к земле, к труду.
В рамках реализации городского исследовательского проекта «Ботаникус», на территории нашего детского сада уже второй год радует всех ребят и взрослых установленная теплица. Ранней весной, когда за окном еще лежал снег – на подоконниках каждой группы нашего детсада зазеленел огород. Невозможно не похвалить всех участников проекта за фантазию и творчество! Воспитатели совместно с родителями подготовили посевной материал, собрали материалы для оформления. В ход пошли и загадки, и дидактические игры об овощах, и самые разнообразные беседы о пользе овощей, о роли витаминов, содержащихся в них. Воспитатели с ребятами рисовали, лепили, делали аппликации, пели песни и потешки об овощах, придумывали и инсценировали сказки. В течение марта педагоги вместе с детьми ухаживали за растениями, вели дневники наблюдений. Ребята трепетно следили за изменениями, происходящими с семенами. Родители тоже не оставались безучастными. Были проведены конкурсы на лучшую поделку из овощей и рецепт овощного блюда. Родители собирали сказки об овощах и оформляли совместно с детьми книжки-малышки. Организация работы в теплице – совместное дело для всех педагогов, воспитанников и родителей детского сада. Вот и пришло долгожданное лето. Наша рассада стала неузнаваемой. Упругие стебли помидоров и огурцов ждали новоселья. Вскоре все растения очень аккуратно перенесли и пересадили в теплицу. Сейчас на исходе июнь. Педагоги вместе с воспитанниками из дежурных групп ежедневно поливают рассаду, рыхлят землю, ухаживают за культурами, любуются на мини-ботанический сад. И действительно! Наша тепличка похожа на мини – исследовательский ботанический сад. Где с любовью на грядках в суровых условиях крайнего севера вырастили такой чудо-сад! Теперь наши дети с большим нетерпением ждут, кода покраснеют помидоры, поспеют болгарский перец и баклажаны. А зелёные огурчики разных сортов и зелёный горошек уже дали первый урожай! Сколько радости было у ребят, когда они снимали первый урожай огурчиков! Ещё бы! Сколько сил и стараний вложено всеми. Работа в теплице будет продолжаться до осени. А в конце сентября, уже традиционно будет праздник-День урожая. Так что ждём вас на сбор урожая! Приходите!

Теплицу оформляли и ухаживают за культурами: Воспитанники дежурных групп, Французова Алла Борисовна; Полякова Юлия Владимировна, Сищук Мария Ивановна, Раданчук Зинаида Фёдоровна; Горлач Светлана Васильевна; Романова Вита Петровна; Керимова Дженнет Залимхановна;
Фото находки: Французова Алла Борисовна;
Видео и фото монтажёр – Барабанщикова Наталья Николаевна;
Текст: Нюдуралиева Мафият Тажидиновна.

Rating: 5.0/5. From 1 vote.
Please wait...
Voting is currently disabled, data maintenance in progress.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *