Встреча Нового года — добрая традиция

          Новый год — это радостная сказка и для детей, и для взрослых. Главное, что в этом празднике детей восхищает сама атмосфера праздника и волшебства.

        Обычно подготовка к новогоднему представлению занимает не один месяц, и основная сюжетная линия строится на приходе Деда Мороза и его внучки Снегурочки. Однако современных, искушенных детей в наше время достаточно сложно удивить простым приходом Деда Мороза, поэтому музыкальные руководители  стараются каждый новогодний утренник превратить в шоу, которое потом ребята будут вспоминать целый год. Не стали исключением и новогодние утренники встречи 2016 года, которые прошли в нашем детском саду. Кроме традиционного пения песен и рассказа стихов в представлении были задействованы всем знакомые герои русских народных сказок и  новых современных сказок.

         Детям, да и нам взрослым трудно поверить, что Дед Мороз появился раньше ёлки. Да-да. Традиция наряжать ёлку взяла свои корни с начала XIX века и поведали о ней русским дворянам петербургские немцы. В Германии основателем этого обычая был немецкий реформатор Мартин Лютер. Удивителен тот факт, что спутница Нового года должна была подвешиваться к потолку за ствол в месте среза, то есть вверх ногами, но история не ведает о том, когда и почему ёлку стали ставить на пол в её естественное положение. Наверняка, все причины сводились к тому, что так удобнее.

       Узаконил эту великолепную традицию русский царь Пётр I, издав указ 20 декабря 1699 года, но до Октябрьской революции 1917 года поставить пушистую красавицу в избе могли себе позволить только богатые помещики, а у крестьян ставить такую вещь в избе и в мыслях не было. Но зато ещё со времён средневековья бедные слои населения украшали жилища ветвями сосны, на которые вешали съедобные игрушки. Традиция украшать ёлку окончательно укоренилась в первой половине XVI века.

   Новогодняя ночь припадала на середину рождественских празднований, которые продолжались две недели, на протяжении которых в домах помещиков стояла украшенная горящими свечами ёлка, а Дед Мороз вручал детворе подарки. А у крестьян в это время складывались и укоренялись новые традиции: гадания, колядования, песнопения. После Октябрьской революции в первом десятилетии Советской власти новогодние ёлки перестали запрещать, как раньше, и они ежегодно появлялись в жилищах людей, в школах, детских садах.

        На Руси первые ёлочные игрушки делали не из стекла, как, предположительно, в других странах, а из подручных материалов —  тряпок, соломы, цветных ленточек, а уже позднее из бумаги и фольги. Были даже специальные мастерские, которые этим занимались.

        Также в нашей стране выпускались ватные игрушки. Основой для фигурки ватного человечка служил каркас из проволоки, обмотанный ватой. Кистью рисовали глаза, брови и нос, ватным тампоном румянили щеки. Костюм выкраивали из белой или заранее окрашенной ваты. Готовую фигурку покрывали клеем. Большие фигуры, обычно изображавшие Деда Мороза и Снегурочку, ставились под елку.

       В эпоху нашей современности уже никто не украшает новогоднюю красавицу настоящими горящими свечами, игрушками из хлеба, орехами, яблоками. Да и ведущее место вечнозелёной гостьи уже давно сменили искусственные ёлки. Закон не запрещает ставить лесную красавицу в доме, но лучше купить искусственную ёлку, дабы сберечь жизнь великолепному, ароматному, вечнозелёному дереву. И именно поэтому дети старшего дошкольного возраста изготовили свои новогодние елочки, а также новогодние украшения, в виде фигурки Деда Мороза.

       В детском саду с 25 декабря по 29 декабря прошли новогодние утренники. Дед Мороз для ребят пригласил любимых литературных героев, которые окунули детей в мир добрых сказок. IMG_2177Фото0871

Не обошлось и без волшебства и коварства некоторых отрицательных героев. Но как говорится: добро всегда побеждает зло, а Дед Мороз – главный добрый  волшебник. Фото0853В конце Новогодних приключений все ребята получили новогодние подарки от Дедушки Мороза и Снегурочки.

Фото0833Фото0845

       Все эти мероприятия, организованные и проведенные взрослыми: разноцветные сверкающие гирлянды,  ярко украшенная елочка в музыкальном зале детского сада,  а также долгожданные подарки от Деда Мороза, принесли  детям ощущение настоящего новогоднего  чуда.

Воспитатель подготовительной к школе группы №1

Хуснутдинова Ильвера Завдятовна

No votes yet.
Please wait...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *