Неделя детской книги, музыки и театра в «Теремке»

P1050625           DSCN1153         DSCN1150

С 21 по 25 марта в детском саду ярко и насыщенно прошла «Неделя детской  книги, музыки и театра». Во всех возрастных группах были подготовлены и проведены мероприятия по ознакомлению с произведениями любимых детских писателей:  А. Барто, К. Чуковского, С. Маршака, С. Михалкова, О. Осеевой, Н.Носова, В. Катаева, В. Бианки, М. Пришвина. Дети с удовольствием слушали и пересказывали произведения, рисовали свои иллюстрации. В рамках Недели были организованы музыкально-театрализованные досуги, фестиваль юных чтецов.  Для многих из старших дошкольников данные мероприятия стали  устойчивым  побуждением, мотивацией  желания читать самостоятельно. Неделя книги плавно может перейти в годы чтения, если учесть некоторые правила.

Как хорошо уметь читать!

Не надо к маме приставать…

…Не надо ждать, не надо звать,

а можно взять и прочитать!

Для того чтобы ребенок полюбил чтение, трудно придумать что-то более действенное, чем пример взрослого (родителей, педагога). Если малыш растет в “читающей” семье, он довольно рано понимает, что книга занимает важное место в повседневной жизни взрослых. Если в семье читают мало, требуется больше усилий, чтобы привить сыну или дочке интерес к печатному слову.  Нужно иметь в виду: пробудив у ребенка желание читать, вы поможете ему сделать только первый шаг. Дальше дело пойдет гораздо быстрее, однако для этого необходимо учесть несколько условий. Например, знакомство с книгой желательно начинать в самом раннем возрасте, когда она еще напоминает игрушку,  привлекает малыша не столько содержанием, сколько яркими красками.  Дети раннего возраста с удовольствием рассматривают книги, попутно слушая мамино чтение. Помня о том, что читать нужно, не спеша, чтобы ребенок сумел увязать рассказ с тем, что изображено на картинках. Кстати, многочисленные потешки, песенки и стишки, которые так любят дети дошкольного возраста, тоже ступенька к будущему чтению.

Если же ребенок в возрасте 6-7 лет никак не хочет браться за книгу, можно воспользоваться облегченным вариантом — комиксами или детским журналом.  Дело в том, что вначале ребенку сложно одновременно правильно читать и вникать в смысл прочитанного.  Комиксы же позволяют ребенку почувствовать уверенность в том, что он способен самостоятельно читать текст и успевать понять то, о чем он рассказывает. Однако не стоит надолго задерживаться на комиксах: постепенно нужно настраивать ребенка на чтение более содержательных книг, а комиксы использовать в качестве развлекательного чтения.

Если хотим, чтобы книга стала для ребенка способом познания мира и себя самого, нужно учить  ребенка обдумывать прочитанное, помогать связать книжные истории с реальной жизнью, почувствовать вкус “трудного” чтения.

 

В.В. Колесник

заместитель заведующего

No votes yet.
Please wait...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *