Родом я из Тулы — самовару брат!

       В рамках Всероссийской акции «Не ремень, а пряник» на базе нашего детского сада прошел семейный праздник «Не ремень, а пряник». В рамках профилактики жестокого обращения с детьми на базе нашего детского сада прошел семейный праздник «Не ремень, а пряник» был представлен мастер-класс «Семейная  художественная мастерская» на тему: «Ремень в быту».

img_3757

        В творческой мастерской родители смогли узнать историю возникновения ремня, как непременного атрибута одежды и пряника, который является одним из самых любимых лакомств на Руси.

img_5789

Оказывается пекли пряники обычно к празднику Рождества Христова, на Пасху, в поминальные дни, в Егорьев день (23 апреля), без них не обходились ни свадьба, ни именины. Пряниками (только постными) «утешались» православные в дни Великого и Рождественского поста. 

Еще в 1876 году  на выставке в  Филадельфии  пряничник  Уткин  получил  бронзовую медаль  «За  разнообразие  сортов  пряника  и оригинальность  его пошиба».

 Самой известной тульской династией пряничников с конца XIX века стали Гречихины. Они выпекали самые лучшие тульские пряники и были известны не только в России, но и за её пределами. В 1887 году Афанасий и Григорий Гречихины на кулинарной выставке во Франции были награждены золотой медалью за двухпудовый пряник. 

В начале ХХ века в Туле процветал Торговый Дом «Сериков и К», основанный в 1902 году и выпускавший в числе других сладостей ореховые, апельсиновые, абрикосовые, миндальные, шоколадные, дынные, пряники «Экстра» в жестяных коробочках.

В 1912 году диплом «Гран-при» на римской выставке получил тульский пряничник Петр Козлов.

В Туле, на площади Ленина перед Дворцом бракосочетания стоит  памятник тульскому прянику. Пряник круглый, отлит из бронзы; диаметром 2,5 метра, вес — 1300 кг. На лицевой стороне красуется надпись «Тульский пряник известен с 1685 года» — именно эта дата упоминается в писцовой книге 1685 года, и она считается днем рождения сладкого символа Тулы. На оборотной стороне четверостишие авторов Чижова А.В. и Пояркова В.А. и надпись «Слава тульским умельцам».

Работа в творческой мастерской оказалась плодотворной. Мамами наших воспитанников были украшены кожаные ремни и атласные пояса, вспомнили пряник в народных прибаутках, пословицах, поговорках:

  • И пряником не заманишь.
  • Ломается, как пряник.
  • Кнутом и пряником.
  • Ничто не облегчает политику кнута, как пряник.
  • Ребенку дорог пряник, а старцу покой.
  • Даром, что неграмотный, а пряники ем писаные.
  • Мы люди простые, едим пряники толстые.
  • Запрем калачом, запечатаем пряником.

img_3752

Воспитатель II младшей группы №1  Хуснутдинова И. З. 

No votes yet.
Please wait...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *