Питание.

Питание одно из ключевых факторов, определяющих качество и жизнь ребенка, его рост и развитие. Поэтому организации питания мы уделяем особое внимание.

Здесь хотелось бы осветить тему питания в нашем детском саду. Мы расскажем, как кормят детей: как часто, какое меню, как готовят пищу.

Смена у поваров начинается очень рано и расписана по минутам. Кормить детей в детском саду целая наука, а потому тут все должно быть точно!

Питание в нашем детском саду пятиразовое.

В каждой группе на стенде для родителей ежедневно вывешивается меню на день. Удобная вещь – меню, расположенное в группе – привел детей утром в садик и сразу знаешь, чем их будут сегодня кормить.

Пищу, которая подается ребятам в детском саду, готовят на кухне непосредственно перед употреблением, поэтому в свежести блюд сомнений не бывает. Все содержится в чистоте и порядке. Проверяющие комиссии систематически посещают детский сад и следят за соблюдением всех нормативов.

Часть  родителей воспитанников, не всегда удовлетворены ассортиментом предлагаемых блюд. По их мнению, в меню много блюд из творога, рыбы и свеклы. При этом родители не учитывают пользу многих продуктов. Не в каждой семье есть такое разнообразие блюд. За 10 дней в детском саду блюда не повторяются, меню согласовывается с отделом питания и Роспотребнадзором г. Муравленко.

Питание организовано в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями. В детском саду объем предлагаемых ребенку блюд нормирован. Объем пищи рассчитывается с учетом возраста ребенка.

При составлении дневного рациона  в первую очередь учитывается  наличие главного строительного материала – белка, источником которого являются мясо, рыба, яйца, молоко и молочные продукты, крупы.

Большую часть жиров в суточном рационе ребенка составляют жиры животного происхождения, которые содержатся в сливочном масле, сметане.

Основную часть суточной потребности ребенка в углеводах удовлетворяем за счет круп, хлеба,  овощей и фруктов.

Еще одним непременным условием при составлении меню является учет требований санэпидслужбы в отношении запрещенных продуктов и блюд. В меню на каждый день не повторяем блюда, сходные по составу.
Обычно составляется общее меню для детей в возрасте до семи лет. На сезонность питания влияет лишь то, что в летне-осенний период стараемся давать детям больше свежих овощей и фруктов.

При составлении меню учитывается:

  • суточный набор продуктов;

  • объем порций;

  • время приготовления блюд;

  • нормы взаимозаменяемости продуктов при приготовлении блюд;

  • нормы потерь при холодной и тепловой обработке;

  • данные о химическом составе продуктов и блюд.

Ежедневно осуществляется суточная проба готовой продукции. Отбор и хранение суточных проб находится под постоянным контролем медсестры.
Медицинская сестра ежедневно следит за санитарным состоянием пищеблока, групповых буфетных, за состоянием кухонной и столовой посуды, за маркировкой кухонного инвентаря, условиями хранения и сроками реализации скоропортящихся продуктов, за закладкой основных продуктов питания, правильной их кулинарной обработкой, правильностью выхода блюд и вкусовыми качествами готовой пищи.
Выдача готовых блюд разрешается только после снятия пробы и оформления разрешения на их выдачу с внесением соответствующей записи в журнал бракеража готовой продукции. Снятие пробы проводится медицинской сестрой. Оценка качества проводится по каждому блюду в отдельности. При этом учитывается его внешний вид, консистенция, запах, цвет, вкус. Проба снимается непосредственно перед раздачей пищи.

Питание детей осуществляем в соответствии с перспективным 10-дневным меню.

Особое внимание обращается на состояние здоровья персонала, работающего на кухне в детском саду. Медицинский персонал осуществляет контроль за соблюдением личной гигиены работниками пищеблока, своевременным прохождением ими периодических медицинских обследований. В обязанность медицинского работника входит также проведение ежедневных профилактических осмотров работников пищеблока на наличие гнойничковых заболеваний кожи и контроль за правильным ведением журнала здоровья, где каждый работник пищеблока за личной подписью делает отметку об отсутствии у него заболеваний. Это является эффективной мерой по предупреждению острых кишечных заболеваний и пищевых отравлений в детском коллективе.

Медицинская сестра посещает группы во время кормления детей, следит за их аппетитом, правильностью раздачи готовой пищи в соответствии с возрастом ребенка.

Процесс приема пищи не может быть полноценным без соответствующей обстановки. Обстановка должна быть спокойной, сервировка стола – эстетичной. Дети рассаживаются за столами, а воспитатели заботятся о том, чтобы ему было удобно сидеть и пользоваться столовыми приборами.

Каждая группа обеспечена необходимой посудой и приборами в соответствии с возрастом и количеством детей. Дети, начиная с младшей группы, привлекаются к участию в подготовке процесса питания, выполняют простейшие поручения: правильно поставить к столам стульчики, тарелочки с хлебом, разложить ложки с правой стороны от тарелки, поставить салфетницы и т.д.

Как ни один бытовой процесс, питание требует выполнения целого ряда правил культурного поведения. Воспитание этих навыков начинаем с младшего возраста и требования должны быть  едины и в детском саду и в семье.

Общий контроль за правильной организацией питания детей в детском саду осуществляет заведующая и комиссия состоящая из родителей воспитанников. 

Pamyatka_5_pravil_Drogichin_3_

 

No votes yet.
Please wait...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *